富山県経営品質協議会活動内容 定例会

4月度定例会(富山会場)

● 4 月9 日(水) 開催(於:富山商工会議所/羽田野・植木講師担当)
「実践・経営革新フォーラム⑳」が開催されました。今回は、既に成熟期を迎えて競争激化に見舞われている外食産業において、“生業”感覚重視による独自な「社員独立支援制度」によって、カレーFCチェーンで断トツのシェア業績を誇る「(株)壱番屋」(一宮市)の事例ビデオを視聴して、成功要因をさぐりました。「ニコニコ・キビキビ・ハキハキ」をモットーにした真心あふれる接客と顧客サービスをベースとして、顧客の要望・期待に応える「選べる楽しさ」の継続的なメニュー開発によって、CS本位で勝ち残る経営の仕組みを実現していることが確認されました。